Die Landwirtschaft



Die Landwirtschaft ist sehr vielfältig, Ich werde Euch näher zu den Thema : Pflanzenbau, Tierhaltung und Maschinen der Landwirtschaft bringen.
In der Landwirtschaft, muss man über vieles bescheid wissen z.B. wie ist ein Boden? (Humusreich oder nicht). Auf was man achten muss, bei einer Ansaat von einer Kultur (Mais, Kartoffeln, etc.) oder Welche Unkräuter wachsen wann und wie man sie bekämpft.
Ich werde euch Zuerst ein Kleine Überblick über die Labels und Markenprogramm geben. Die Logos habe ich alle aus dem Internet und ich Arbeite mit Wirz Handbuch: Pflanzen und Tiere 2022/Betrieb und Familie 2022 von Agridea und mit dem Lehrbuch (Agrarpraktiker 1/2 Lehrjahr von edition lmz) oder Internet. Ich werde, die Fotos von den Bücher/Arbeitsmaterial am Ende zusammenfassen.
Labels und Markenprogramm

Bio Suisse:
Lebensmittel und Landwirtschaftsprodukte aus biologische Produktion
Wichtigste Kriterien:
- grösstmögliche Schonung der Umwelt
- Schonende Bearbeitung des Bodens
- Artgerechte Tierhaltung
- Verbot von Gentechnologie
- Verbot von Synthetischen Düngern und Pflanzenschutzmittel
- Verbot von Hormonen und präventivem Einsatz von Antibiotika
- max. 10% Importanteil
Inhaber/Infos:
Bio Suisse

Bio:
Biologische Lebensmittel und Landwirtschaftsprodukte mit mehr als 10% Importanteil
Wichtigste Kriterien:
- Wie Bio Suisse; jedoch keine Begrenzung auf 10% Importanteil
- Förderung naturnaher Landwirtschaft
- keine Frischprodukte aus Übersee
- Flugtransport verboten
- Import nur, wenn inländische Produktion nicht ausreicht
Inhaber/Infos:
Bio Suisse

Demeter:
Lebensmittel aus zertifizierter biologisch-dynamischer Landwirtschaft
Wichtigste Kriterien:
- Einhaltung der Richtlinien von Bio Suisse
- biologisch-dynamische Landwirtschaft nach anthroposophischen Grundlagen
- Gesundheit der Pflanzen durch Präparate aus Heilkräutern, Kuhdung aus Quarz
Inhaber/Infos:
Demeter Verband Schweiz

KAGfreiland:
Produkte aus tiergerechter Haltung und biologischer Produktion
Wichtigste Kriterien:
- Haltung alle Tiere nach strengen Richtlinien KAGfreiland
- täglicher Auslauf, auch im Winter
- keine Futtermittel tierischer Herkunft
- Bewirtschaftung des Betriebs gemäss Bio-Suisse-Richtlinien
- Fütterung mit Bio-Futter
- Verbot von Gentechnologie
Inhaber/Infos:
KAGfreiland

Naturaplan Bio:
Lebensmittel und Landwirtschaftsprodukte aus biologische Produktion
Wichtigste Kriterien:
- wie Bio Suisse
Inhaber/Infos:
Coop

Migros Bio:
Lebensmittel und Landwirtschaftsprodukte (Schweiz und Ausland) aus biologischer Produktion
Wichtigste Kriterien:
- Inlandproduktion gemäss Bio Suisse
- Verarbeitung gemäss Bio Verordnung
- Für Import gilt EU-Bio
Inhaber/Infos:
Migros Genossenschaftsbund

Bio-Weiden-Beef:
Rindfleisch aus bio-Weidenhaltung
Wichtigste Kriterien:
- Weidehaltung oder Alpung während Vegetationsperiode
- täglicher Auslauf im Winter
- innerhalb der Rinderherde mind. 50% Mastrassenanteil (Simmerntaler oder Limousin)
- Fleisch wird von Migros vermarktet
Inhaber/Infos:
Igbioweidenbeef

Natura-Beef:
Kalb wird mit Muttertier gehalten.
Wichtigste Kriterien:
- Kalb wird zusammen mit Muttertiere gehalten
- Freilandhaltung im Sommer, täglicher Auslauf im Winter
- Kälber ernähren sich von Muttermilch, Gras und Heu
- Jungtiere werden direkt nach dem Absetzen im Alter von zehn Monaten geschlachtet
Inhaber/Infos:
Mutterkuh Schweiz

Naturafarm:
Lebensmittel aus artgerechter Tierhaltung
Wichtigste Kriterien:
- Verbot von Gentechnisch verändertem Futter
- tierfreundliche Stallhaltung gemäss Richtlinie des Bundes und regelmässiger Auslauf ins Freie
- Verbot von Bestrahlung, Mikrowelle, Begasung zur Haltbarmachung
Inhaber/Infos:
Coop

IP-SUISSE:
Lebensmittel aus integrierter Produktion
Wichtigste Kriterien:
- umweltgerechte Hofbewirtschaftung
- artgerechte Tierhaltung
- eingeschränkter Einsatz von chemisch-synthetischen Düngern und Pflanzenschutzmitteln
- Verbot genetisch veränderter Produktion
- Förderung der Bio-Diversität
Inhaber/Infos:
IP-Suisse

Terra Suisse:
Ersetzt bei Migros IP-Suisse und M-7
Wichtigste Kriterien:
- Kälber werden mit frischer Kuhmilch und Heu gefüttert
- keine genetisch veränderte Futtermittel
- Anbau von Raps/Getreide ohne Wachtumsregulatoren und Schädlingsbekämpfungsmittel
- mechanische Unkrautregulierung bei Kartoffeln
- Punktesystem für ökologische Massnahmen
Inhaber/Infos:
Migros Genossenschaftsbund

Pro Montagna:
Förderung von Produkte aus dem Berggebiet
Wichtigste Kriterien:
- In Bergzonen oder Alpgebiet produziert und verarbeitet
- Aufzucht der Tiere und Pflanzenanbau in dieser Region
- Teil des Verkaufspreises geht in Coop Patenschaft für Berggebiete
Inhaber/Infos:
Coop

Aus Der Region (AdR) Für die Region:
Unterstützt lokale Landwirtschaft
Wichtigste Kriterien:
- Produkte ohne Zutaten wie Milch, Fleisch oder Gemüsse zu 100% von AdR
- Zutaten für verarbeitete Produkte wie Wurst zu 75% von AdR
Inhaber/Infos:
Migros Genossenschaftsbund

AOC/IGP:
Geschützte Ursprungbezeichnung (AOC) und geschützte geografische Angabe (IGP)
Wichtigste Kriterien:
- offizielle Qualitätszeichen für Produkte mit starker regionaler Verwurzlung
- in ihre Ursprungsregion erzeugt, verarbeitet und veredelt
- Bei IGP müssen nicht alle Produktionsschritte in der Region Erfolgen
Inhaber/Infos:

Suisse Garantie:
Deklaration von Produkte aus Schweizer Produktion
Wichtigste Kriterien:
- In der Schweiz erzeugt und verarbeitet
- Setzlinge und Saatgut dürfen importiert werden, 80% des Zuwachs muss aber in der Schweiz erfolgen
- garantiert gentechfrei
Inhaber/Infos:
AMS, Agro-Marketing Suisse

Vinatura:
Weine aus integrierter Produktion
Wichtigste Kriterien:
- naturnahe und integrierte Produktion der Weintrauben
- nur Jahrgangsweine mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (AOC)
- Einsatz von Sulfiten bei der Weinbearbeitung ist begrenzt
Inhaber/Infos:
Vitiswiss

Regio garantie:
Das nationale Gütersiegel für Regionalprodukte
Wichtigste Kriterien:
Bezeichnen regionale Herkunft und Verarbeitung:
- mind. 80% aus der Regionalen Rohstoffen
- 2/3 der Wertschöpfung in der Region generiert
Inhaber/Infos:

Pro Specie Rara (PSR):
(für die kulturhistorische + genetische Vielfalt von Pflanzen + Tiere)
Wichtigste Kriterien:
- Tiere: Mitgliedschaft in von PSR anerkanntem Zuchtverein
- Pflanzen: Anbau oder Vermehrung von nachweislich traditionellen PSR-Sorten
Inhaber/Infos:
Pro Specie Rara

Berg- und Alpprodukte:
Lebensmittel und Landwirtschaftsprodukte aus dem Berg- bzw. Sömmerungsgebiet
Wichtigste Kriterien:
- Erzeugnis muss aus Berg- bzw. Sömmerungsgebiet stammen
- 70% der Futterration für Wiederkäuer stammen aus dem Berg- bzw. Sömmerungsgebiet bei tierischen Erzeugnissen
- Tiere haben 2/3 ihres Lebens im Sömmerungs- bzw. Berggebiet verbracht
- Alle Zutaten landw. Ursprungs stammen aus Berg- bzw. Sömmerungsgebiet
- Lebensmittel wird im Berg- bzw. Sömmerungsgebiet hergestellt
Inhaber/Infos:
BLW (Bundesamt für Landwirtschaft)

Landwirtschaftliches Handbuch:
Wirz Handbuch
Pflanzen und Tieren 2022
Preis: 24.90CHF
Im Link die neue Auflage 2023

Landwirtschaftliches Handbuch:
Wirz Handbuch
Betrieb und Familie 2022
Preis: 20CHF
Im Link die neue Auflage 2023